(044) 383-62-07
(097) 551-22-42
(050) 984-52-92
office@elmon.kiev.ua
Перезвоните мне

Автоматический выключатель. Устройство, принцип действия и характеристики

 

Для защиты людей, электропроводи и электрических устройств используются специальные защитные устройства, включаемые непосредственно перед потребителем на входе. Эти устройства защищают электрические цепи от аварийных режимов, таких как перегрузка и короткое замыкание.

Современный автоматический выключатель состоит из подпружиненного механического расцепителя который замыкает контактную группу во взведенном состоянии, теплового (на базе биметаллической пластины) и электромагнитного (на базе соленоида) расцепителей, дугогасительной камеры и силовой контактной группы.

Тепловой расцепитель предназначен для защиты цепи от перегрузок и срабатывает по мере нагрева биметаллической пластины. Время нагрева пластины зависит от величины тока, превышающей номинальное значение. Этот тип расцепителя - инерционный, он не реагирует на небольшие кратковременные увеличения значений номинального тока.

Магнитный расцепитель является быстродействующим и его срабатывание происходит при превышении значения номинального тока в n раз.

Характеристики срабатывания расцепителей автоматических выключателей зависят от типа подключаемой нагрузки. Различают несколько характеристик отключения выключателей: А, В, С, D, К, Z.

Автоматические выключатели с характеристикой отключения типа А служат для размыкания цепей с большой протяженностью электропроводки и для защиты полупроводниковых устройств.

Автоматические выключатели с характеристикой отключения типа В рекомендовано использовать для осветительных сетей общего назначения.

Автоматические выключатели с характеристикой отключения типа С служат для размыкания осветительных цепей и установок с умеренными пусковыми токами (двигатели и трансформаторы). При этом у выключателей с характеристикой типа С перегрузочная способность магнитного размыкателя вдвое выше по сравнению с выключателями с характеристикой типа В.

Автоматические выключатели с характеристикой отключения типа D рекомендуется использовать в цепях с активно-индуктивной нагрузкой, а также для защиты электродвигателей с большими пусковыми токами.

Автоматические выключатели с характеристикой отключения типа К используют для подключения индуктивной нагрузки.

Автоматические выключатели с характеристикой типа Z применяются, если в качестве нагрузки используются электронные устройства.

Для отдельных типов и производителей автоматических выключателей числовые значения уставок могут несколько отличатся.

Итак, подведем итог:

  • «А» - ток электромагнитного расцепителя лежит в пределах 2...3Iнр теплового расцепителя;
  • «В» - 3...5 Iнр;
  • «С» - 5...10 Iнр;
  • «D» - 10...20 Iнр;
  • «K» - 8...12 Iнр;
  • «Z» - 2,5...3,5 Iнр.

Цены на установку автоматического выключателя

Некоторые из описанных выше характеристик приведены ниже: