(044) 383-62-07
(097) 551-22-42
(050) 984-52-92
office@elmon.kiev.ua
Перезвоните мне

Селективность работы УЗО

В силу очень высокого быстродействия УЗО практически невозможно обеспечить селективность действия УЗО по току при значениях уставок на соседних ступенях защиты, например, 10 и 30 мА, или 30 и 100 мА. Необходимо также учитывать, что на практике утечка тока в электроустановке вовсе не обязательно плавно увеличивается по мере старения изоляции, появления мелких дефектов и т.д.

Возможны пробой изоляции или ее серьезное повреждение, когда ток утечки мгновенно достигает значения, значительно превышающего уставку. Логично, что в этих случаях возможно срабатывание любого из УЗО, установленных последовательно в цепи.

Селективность работы УЗО может быть обеспечена применением модификаций УЗО с выдержкой времени срабатывания (УЗО с индексами S или G).

УЗО с индексом S имеют выдержку времени от 0,13 до 0,5 с (при номинальном дифференциальном токе см. табл. 4.3), с индексом G - меньшую выдержку.

Важно учесть, что УЗО, работающие с выдержкой по времени, находятся более долгое время под воздействием экстремальных токов, поэтому к ним предъявляются повышенные требования по условному току короткого замыкания (Inc), термической и динамической стойкости, коммутационной способности и т.д.

На рис. 1. приведены времятоковые характеристики УЗО без выдержки времени с номинальным отключающим дифференциальным током IDn = 30 мА и УЗО с выдержкой времени (характеристика S) с номинальным отключающим дифференциальным током IDn = 300 мА.

 

clip_image002

 Рис .1. Времятоковые характеристики УЗО

clip_image001

Рис .2. Примеры схем с 2-мя и 3-мя уровнями селективности

Практика применения УЗО с выдержкой времени широко распространена во Франции для обеспечения защиты от пожаров. На главном вводе в распределительном щите электроустановки, как правило, устанавливают УЗО противопожарного назначения типа S с номинальным отключающим дифференциальным током 300 или 500 мА.

В Германии, Австрии устройства с выдержкой времени применяются в меньшей степени, предпочтение отдается радиальным схемам с более чувствительными УЗО, выполняющими как электрозащитные, так и противопожарные функции.

По характеристикам наличия постоянной составляющей дифференциального тока

УЗО−Д  типа АС. УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если разностный синусоидальный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается.

УЗО−Д типа А. УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если синусоидальный или пульсирующий разностный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается.

УЗО−Д типа В. УЗО реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.

УЗО−Д типа S - селективное (с выдержкой по времени отключения), это может быть необходимо там, где используется АВР.

УЗО−Д типа G - то же что и S, но с меньшей выдержкой времени.