(044) 383-62-07
(097) 551-22-42
(050) 984-52-92
office@elmon.kiev.ua
Перезвоните мне

Многотарифный учет электроэнергии

Многотарифный учет электроэнергии – это дифференцированная по времени суток система учета, позволяющая оплачивать потребление электроэнергии в ночные и дневные часы по различным тарифам.

Разбивка потребленной энергии по периодам времени суток выполняется современными электронными многотарифными электросчетчиками с помощью встроенных внутренних часов счетчика в соответствии с запрограммированным тарифным расписанием. Информация об электроэнергии, потребленной в разные периоды времени суток, отображается последовательно на дисплее счетчика, а также может быть считана со счетчика по имеющимся цифровым интерфейсам.

Многотарифная система учета выгодна в равной степени, как абонентам, так и энергосистеме. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна – по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Кроме того, в периоды максимумов компания вынуждена задействовать все свои мощности, в том числе те, себестоимость производства энергии на которых высока. Повсеместное распространение многотарифного учета среди потребителей позволило бы значительно снизить производственные издержки, а также отложить на некоторое время ввод новых генерирующих мощностей за счет уменьшения потребления электроэнергии в часы максимума. Эта система учета позволяет существенно экономить на оплате электроэнергии, если правильно организовать использование некоторых бытовых электроприборов. К примеру, автоматическую стиральную машину можно загружать на ночь, равно как и включать подогрев полов, использовать кондиционеры, посудомоечные машины и прочие энергоемкие приборы. Многотарифный учет особенно выгоден тем гражданам, которые ведут ночной образ жизни и активно пользуются энергоемкими приборами.

Теперь многотарифная система расчетов доступна и жителям Украины – региональные энергетические комиссии разделили сутки на тарифные зоны и установили для каждой отдельный тариф. При этом ночной тариф значительно ниже дневного, что дает возможность населению сократить расходы на оплату электроэнергии.

Из постановления НКРЭ №309 "О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам" от 10 марта 1999г. с изменениями и дополнениями:

1.8. При наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты с населением проводятся:

1.8.1. по двухзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:

         - 0,7 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов);

         - полный тариф в другие часы суток.

1.8.2. по трехзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:

         - 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8 до 11 часов и с 20 до 22 часов);

         - полный тариф в полупиковый период (с 7 до 8 часов, с 11 до 20 часов, с 22 до 23 часов); периодам времени:

         - 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов).

 

Двухзонный учет

Зона

Время суток

Тарифный коэффициент

День

с 7.00 до 23.00

1

Ночь

с 23.00 до 7.00

0,7

 

Трехзонный учет

Зона

Время суток

Тарифный коэффициент

Пик

с 8.00 до 11.00

с 20.00 до 22.00

1,5

Полупик

с 7.00 до 8.00

с 11.00 до 20.00

1

Ночь

с 23.00 до 7.00

0,4

 

Ставки тарифов, дифференцированных по периодам времени, определяются путем умножения величины розничного тарифа, на тарифный коэффициент для соответствующего периода времени.

Вы можете выбрать для себя любой из двух вариантов - учёт по двухзонному либо по трёхзонному тарифу.

Соответственно, при двухзонном учёте автоматическая экономия составляет 30%, а учёт по трёхзонному тарифу выгоден дешёвым ночным энергопотреблением (экономия 60%), но в этом случае желательно минимизировать нагрузку в часы пика.

Для перехода на многотарифный учет бытовой потребитель должен оформить переход на двух, или трех зонный учет в Электрических Сетях. Для этого нужно сделать следующее:
1. Обратиться к энергопоставщику - в районные или городские электросети - с заявкой на установку многотарифного счётчика.
2. Получить у энергопоставщика ответ на заявление про разрешение перехода на новый тариф.
3. Купить многотарифный счетчик. Провести программирование счетчика. Получить протокол параметризации.
4. Снова обратиться к энергопоставщику (РЭС или ГЭС) с протоколом параметризации и написать заявление на проведение проверки параметризации.
5. После проведения проверки - у энергопоставщика написать заявление на замену счетчика.
6. Перезаключить договор с энергопоставщиком на поставку электроэнергии по новым тарифам. 

 

Все выше сказанное и перечисленное кажется далеким и недоступным но, обратившись в организацию «Электромонтажник», Вы сможете осуществить установку многотарифного счетчика электроэнергии с минимальными затратами времени и средств c использованием самых современных материалов.