(044) 383-62-07
(097) 551-22-42
(050) 984-52-92
office@elmon.kiev.ua
Перезвоните мне

Электропроводка в ванной комнате: нюансы электромонтажных работ

Ванная комната есть практически в каждой квартире, доме. Причем, чаще всего, это помещение выполняет не только свое прямое предназначение, но и ряд других функций. Например, многие хозяева устанавливают в ванной комнате стиральную машину, водонагреватель, сушилки для белья и многое другое. Всё перечисленное нуждается в подключени к электросети, но в вопросе подвода и распределения электричества в ванной комнате есть масса нюансов, с которыми не знакомы обычные потребители.

К сожалению, электромонтажные работы зачастую поручают выполнять непрофисионалам, которые, безоговорочно идя на поводу у заказчика, готовы все сделать в точности так, как будет сказано владельцем. К сожалению, таких монтажников не интересует надежность и безопасность. Чтобы вы лучше ориентировались в вопросах электромонтажных работ ванной комнате и, соответственно, смогли осуществить надзор над процессом монтажа, ГК«Электромонтажник» осветит некоторые особенности данной работы.

Нюанс №1 – Электромонтаж проводки

В домах, построенных еще в советскую эпоху, электропроводка ванных комнат выполнялась двухжильными проводами, розетки в ванных комнатах не устанавливали вообще - это было запрещено. Практически всегда ванная комната освещалась одним электросветильником закрытого типа. В современных же условиях, когда человек стремится к повышению стандартов комфорта собственного жилья, подобные требования накладывает существенные ограничения. Именно поэтому многие владельцы начинают выполнение ремонта с ванной комнаты, переоборудуя электропроводку по собственному усмотрению.

Электромонтаж в в ванной комнате должен выполняться трехжитьным проводом или кабелем. Способ прокладки - всегда скрытый, то есть, все провода и кабели должны находиться внутри стен, при этом не допускается прокладка кабельно-проводниковой продукции в металлических трубах, коробах или гофрированных рукавах. К мощным энергоприемникам, например, стиральная машина и водонагреватель, целесобразно прокладывать отдельный кабель, коммутируя их во вводном щите квартиры.

Нюанс №2 - Установка розеток

Согласно ДБН В.2.5-23-2003, все помещение ванной комнаты условно делится на четыре зоны.См. Рис.1.

а) Зона 0 является внутренним объемом ванной или душевого поддона.

б) Зона 1 ограничивается:

1) внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,6 м от душевого разбрызгивателя для душа без поддона;

2) полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

В зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели.

в) Зона 2 ограничивается:

1) внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,6 м;

2) полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

В зоне 2 могут устанавливаться только водонагреватели и светильники класса II по ГОСТ 12.2.007.0.

г) Зона 3 ограничивается:

1) внешней вертикальной плоскостью зоны 2 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 2,4 м;

2) полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

Именно в этой зоне разрешено устанавливать любые выключатели и штепсельные розетки, но не мение 0,6м от дверного проема душевой кабины.

В зонах 0-2 также запрещен монтаж распределительных коробок и средств управления. Исключение составляют только специальные выключатели, которые приводяться в действие с помощью шнура. Нагревательные элементы, заложенные в пол и предназначены для обогрева помещений, могут быть установлены во всех зонах при условии, что они покрыты металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой и присоединены к системе уравнивания потенциалов. Отметим, что для ванной комнаты следует использовать только трехполюсные розетки с закрывающейся крышкой не мение IPX1 по ГОСТ 14254. Кроме того, следует предусмотреть диференциальную защиту - УЗО на 30 мА.

Appendix_L

Рис.1 Основные размеры зон ванных и душевых помещений.

1-а – ванная; 1-b – ванная сщ стационарной перегородкой; 2-а – душ с поддоном; 2-b – душевой поддон со стационарной перегородкой; 3-а – душ без поддона; 3-b – душ без поддона со стационарной перегородкой; 0,1,2,3 – зоны; I –разбрызгиватель душа; II – стационарна стена-перегородка.

Нюанс №3 - Освещение ванной комнаты

При планировании освещения в ванной комнате желательно соблюсти ситуационность, т.е. предусмотреть возможность включения освещения в различных вариантах. Для этого применяют зонирование: на стадии разработки дизайн – проекта решают, какая область и как именно должна быть освещена, и в зависимости от проекта разрабатывают схему осветительной сети. Как правило, помимо зональных точечных светильников ванная комната оборудуется общим освещением, состоящим из одного или нескольких источников света. Установка выключателей в ванной комнате допускается только в зоне 3, но даже и при таком расположении желательно использовать электроустановочные изделия с влагозащищенным корпусом. Что же касается выбора осветительных приборов, то тут следует учитывать повышенную влажность и температуру, которые светильники испытывают на протяжении длительного времени.

Это далеко не все нюансы, с которыми связан электромонтаж проводки в ванной комнате. Помимо вышеописанных вопросов, владельцу следует предусмотреть установку защиты, заземление корпусов электроприборов, монтаж системы уравнивания потенциалов. Все это продиктовано требованиями нормативов и является объективной реальностью безопасности в нашей жизне.

По роду своей деятельности нашей компании часто приходится сталкиваться с выполнением электромонтажных работ в ванных комнатах. К сожалению, нередки случаи, когда заказчик, не осознавая потенциальной угрозы от электричества, желают по-своему устроить электрику в ванной комнате, но мы всегда готовы предложить альтернативные решения, благодаря которым будут соблюдены все интересы клиента и требования техники безопасности.