(044) 383-62-07
(097) 551-22-42
(050) 984-52-92
office@elmon.kiev.ua
Перезвоните мне

Молниезащита зданий и сооружений

Молния – это электрический разряд, возникающий в атмосфере между разноименно заряженными облаками, который способен нанести: механическое, тепловое и электромагнитное воздействия, которые могут оказаться причиной травм людей, пожаров, разрушений и возникновением перенапряжений в электросетях. Согласно действующим стандартам Украины - ДСТУ Б В.2.5-38:2008 (Устройство молниезащиты зданий и сооружений) молниезащита зданий подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Lighting_Protection_1_crВнешняя молниезащита - совокупность мероприятий для защиты от прямого удара молнии. Система молниезащиты состоит из следующих элементов: молниеприемник (громоотвод), который используется для перехвата разряда молнии, токоотвод (опуски) предназначены для отвода тока от молниеприемника к заземлителю. Заземляющие устройство - это совокупность металлических элементов, заглубленных в землю и обеспечивающих растекание тока разряда молнии.

Все элементы внешней системы молниезащиты должны соответствовать требованиям и нормам Таблицы 1.

Таблица 1. Материалы и минимальное сечение элементов системы внешней мониезащиты.

Уровень

защиты

Материал

Сечение, S мм. кв. (диаметр, мм)

Молниеприемник

Токоотвод

Заземляющее устройство

1-4

Сталь

50 (8)

50 (8)

100 (11.5)

1-4

Алюминий

70 (9.5)

25 (6)

не применяется

1-4

Медь

35 (7)

16 (5)

50 (8)

Примечание: указанные значения могут быть увеличены в связи с повышенной коррозией или механическими воздействиями.

Например: сталь сечением 50мм. кв. соответствует проводу диаметром 8мм.

Lighting_Protection_2_crВнутренняя молниезащита – это совокупность мероприятий по защите от вторичных проявлений молнии. Негативное воздействие высоких потенциалов, которые попадают в здание или сооружение через инженерные коммуникации (газовые, водопроводные, отопительные и т.д. сети) так называемое перенапряжение. Задача Внутренней молниезащиты – выровнять  потенциалы на металлических частях Вашего дома с помощью ОПН (ограничитель перенапряжений, разрядник) или так называемого (УЗИП) устройства защиты от импульсных перенапряжений.

Поэтому внешняя и внутренняя система молниезащиты должны работать в комплексе, и только при выполнении этих двух условий молниезащита будет работать максимально эффективно.

Стоимость системы молниезащиты рассчитывается индивидуально, в зависимости от размеров и особенностей объекта. Ознакомиться с расценками на проектирование и монтаж Вы можете в разделе Прайс-лист