(044) 383-62-07
(097) 551-22-42
(050) 984-52-92
office@elmon.kiev.ua
Перезвоните мне

Киевэнерго переходит на прямые отношения с ГП «Энергорынок»

«С нового года Киевэнерго не будет зависеть от других компаний при определении объемов купленной или проданной электроэнергии, поскольку будет самостоятельно предоставлять эти данные в «Энергорынок». Цена электроэнергии на Оптовом рынке меняется каждый час.. При прямых расчетах мы сможем более точно и оперативно определить почасовые объемы покупки электроэнергии и избежать финансовых потерь», — объяснила и.о. коммерческого директора Киевэнерго Алла Танащук.

Первую очередь АСКУЭ Киевэнерго ввела в эксплуатацию в мае 2010 года. Благодаря этому Компания получает почасовые данные объемов отпущенной электроэнергии на шинах ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, автоматизирован процесс обработки этих данных.
Введение второй очереди АСКУЭ в промышленную эксплуатацию в июле 2010 года позволило автоматизировать сбор информации о перетоках электроэнергии между Киевэнерго, Центральной энергосистемой и смежными лицензиатами (такими, например, как Укрзализныця). Ранее эти данные снимались со счетчиков и вводились в электронные макеты вручную. Теперь информация предоставляется в Центральную энергосистему каналами связи с использованием АСКУЭ.

Справка
АСКУЭ — это измерительная система локального и центрального уровней. Она состоит из таких основных компонентов: счетчики электроэнергии, модемы, кабели и другие устройства для организации связи, вычислительная техника со специальным программным обеспечением (серверы учета). Информация со счетчиков об объемах электроэнергии передается на центральный сервер, на котором осуществляется анализ, обработка и архивирование полученных данных, их защита от несанкционированного вмешательства и последующая передача заинтересованным сторонам.
Работы по установлению первой очереди АСКУЭ в Киевэнерго начались в марте 2006 года и продолжались четыре года (2006-2010), второй — около двух (2008-2010).
С 1 января 2011 года все компании, у которых есть лицензия на производство и передачу электроэнергии, выполняя требование Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, должны использовать данные АСКУЭ при расчетах на Оптовом рынке электроэнергии Украины.
Источник www.kyivenergo.ua